Система видеонаблюдения, вопросы и ответы, достоинства и недостатки

Для чего нужно видеонаблюдение?
В настоящее время современные системы безопасности невозможно представить без системы видеонаблюдения.
Видеонаблюдение – это то, на чем сегодня нельзя и не принято экономить. Сегодня сложно найти объект, где не было бы нужно видеонаблюдение. Именно система видеонаблюдения позволяет вовремя выявить, предупредить или предотвратить правонарушение. Системы видеонаблюдения устанавливаются в банках и супермаркетах, на складах и стройплощадках, на автостоянках, в жилых домах и загородных домах, на автомобилях и строительных машинах.
С помощью информации записанной с камер наружного или внутреннего наблюдения раскрываются кражи, находятся угнанные машины, решаются многие спорные производственные вопросы и даже дисциплинирует персонал. Именно система видеонаблюдения позволяет зафиксировать события, которые в суде, могут рассматриваться в качестве доказательства совершенных противоправных действий. Система видеонаблюдения – беспристрастный свидетель, который не изменит свои показания под чьим-то давлением.

Что такое системы видеонаблюдения?
Система видеонаблюдения состоит из:
·    периферийных устройств – видеокамер;
·    линейной части – кабельных трасс;
·    головного оборудования – сервер или видеорегистратор с монитором, для отображения видеоинформации.
Все перечисленные компоненты являются неотъемлемой частью любой системы видеонаблюдения.
Сами системы видеонаблюдения подразделяются на аналоговые и цифровые (IP). Только необходимо понимать, что аналоговые системы получили такое название только по причине того, что в ней используется видеосигнал, передаваемый с видеокамер в аналоговом виде. Далее в сервере или видеорегистраторе происходит оцифровка изображения, которое в дальнейшем хранится в цифровом виде на носителе, как правило, это стандартный жесткий диск.
Аналоговые системы видеонаблюдения в настоящее время широко используют вследствие их несложной конструкции, оптимального соотношения цена/качество.
Цифровые системы видеонаблюдения, как правило, применяются в системах безопасности территориально-распределённых и больших по площадям объектов.
В последнее время производители оборудования для систем видеонаблюдения, стали выпускать линейку HD, которая является следующим этапом развития систем аналогового видеонаблюдения. Видеокамеры HD имеют характеристики приближенные к характеристикам IP видеокамер, но изображение от них передается аналоговом виде.

Для чего нужна система видеонаблюдения HD?
Допустим, у вас в офисе стоит, смонтированная ранее, система аналогового видеонаблюдения. Но она Вас уже не устраивает в плане качества изображения и соответственно качества хранимой информации. Кабельные трассы проложены, и Вы не знаете, как поступить, чтобы решить проблему. Либо делать полный перемонтаж и устанавливать систему с IP видеокамерами, или все оставить как есть.
В этом случае вам подойдет система видеонаблюдения качества HD. С минимальными затратами, т.к. не требуется полный перемонтаж, а только необходимо приобрести видеорегистратор HD и видеокамеры HD, установить все на те же самые места где стояло предыдущее оборудование и проблема решена.
Почему система, основанная на IP технологиях?
В последнее время, начал бурно развиваться рынок IP технологий, в системах видеонаблюдения. У данных систем есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
·    IP видеокамеры передают изображение сразу в цифровом виде, тем самым нет потери качества изображения, как в аналоговых, где оцифровка происходит непосредственно в сервере или видеорегистраторе, соответственно картинки значительно выше относительно аналоговой системы, как минимум в 2 раза;
·    возможно цифровое увеличение картинки из архива без потери качества, в аналоговых системах видеонаблюдения такое просто физически недоступно, а если возможно, то при этом пострадает её качество;
·    применяя IP видеокамеры, как правило, необходимо меньшее количество камер для реализации конкретного проекта, одна IP видеокамера заменит как минимум две, а то и три аналоговых;
·    при необходимости переноса системы в другое место, допустим, переезжает склад или офис, в другое здание, намного легче и дешевле установить ее на новом месте;
·    при необходимости, простота наращивания, увеличение количества видеокамер;
·    меньше трудозатрат при производстве монтажных работ, как следствие меньшая их стоимость, уменьшение сроков сдачи работ и запуска системы в эксплуатацию;
·    морально не устареет через год и даже через два года.
Минусы:
·    относительно аналоговых систем, более дорогое оборудование, как самих видеокамер, так и серверов
Цена оборудования системы IP видеонаблюдения выше, чем цена на оборудование аналоговой системы видеонаблюдения, но эта разница теряется на фоне общих вложений в IP-проект. При необходимости монтажа более 30 видеокамер, общая стоимость работ, оборудования аналоговой системы и IP, будут сопоставимы, при однозначном выигрыше в качестве именно IP системы.
В связи с развитием рынка IP технологий, по прогнозам аналитиков систем безопасности, в дальнейшем оборудование IP будет удешевляться, а налоговые системы прекратят свое существование

Мы можем предложить любую из вышеперечисленных систем видеонаблюдения.
Подбираем оптимальное для заказчика решение и обеспечиваем его исполнение, берем на себя решение всех технических вопросов.
Мы не просто продаем оборудование систем видеонаблюдения, мы создаем проект, соответствующий специфике Вашего объекта.


 

 

Текст1