Использования системы видеонаблюдения в торговом предприятии.

Практические аспекты использования системы видеонаблюдения в торговом предприятии.


Системы видеонаблюдения давно уже стали неотъемлемой частью оснащения любого торгового предприятия.
Для выбора правильного ее состава и логики работы, руководитель службы безопасности, совместно с руководителем, должны ответить на вопрос: система видеонаблюдения - это обязательный элемент и составная часть технических средств обеспечения безопасности, который должен присутствовать на торговом объекте (просто потому, что так «положено», «у всех есть» и т.д.), или это все-таки система, посредством которой действительно планируется сократить потери предприятия.
При проектировании системы видеонаблюдения учитываются многие факторы: формат торгового предприятия (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин «у дома», бутик, ларек и т.д.), предполагаемое наличие или отсутствие постоянного поста операторов системы видеонаблюдения, предполагаемая стоимость проекта, наличие или отсутствие на объекте системы контроля управления доступом (СКУД) и системы контроля кассовых операций (СККО) и иные обстоятельства.
В качестве примера будем ориентироваться на гипермаркет среднего формата, на котором отсутствуют СКУД и СККО, но имеется постоянный пост оператора системы видеонаблюдения.

1.    Прилегающая территория, парковка.
Видеоконтроль данной территории является составной частью системы видеонаблюдения гипермаркета в том случае, когда гипермаркет расположен в отдельном здании, а не на территории торгового комплекса.
Важным моментом, который необходимо учитывать при размещении видеокамер наружного видеонаблюдения, являются места их установки. Монтаж видеокамер непосредственно на здании может существенно снизить стоимость проекта, поскольку вынос видеокамер на элементы инженерно-строительных и иных объектов, расположенных на определенном удалении от здания, связан с дополнительными расходами.
Службой безопасности записи с данных видеокамер, используются для разбора по фактам нарушений общественного порядка, хищений из припаркованных автомобилей и т.д.

2.    Эвакуационные выходы.
Необходимость видеоконтроля эвакуационных выходов обусловлена тем, что в соответствии с требованиями пожарных инспекций они должны быть открыты (точнее - не заперты) во время посещения торгового объекта покупателями. Возникает риск возможных хищений товара посредством выхода через них покупателей, с неоплаченным товаром.

3.    Служебный вход.
Видеоконтроль служебного входа в гипермаркет является обязательным, поскольку это одна из потенциально опасных зон с точки зрения возможности несанкционированного проникновения в здание гипермаркета.
Видеоконтроль осуществляется посредством видеокамеры, установленной таким образом, чтобы она была направлена непосредственно на вход. Часто, архивные видеозаписи с данной видеокамеры, используются для разбора нештатных ситуаций. Кроме того, посредством видеоконтроля этой зоны, можно отследить своевременность прибытия и убытия персонала, открытию закрытию гипермаркета, несанкционированные контакты сотрудников гипермаркета с посторонними лицами, факты нарушений требований внутреннего распорядка и т.д.

4.    Входные двери в помещения для раздевания персонала.
Непосредственно помещения для раздевания персонала (мужские и женские раздевалки) - достаточно «критичная» зона, с точки зрения совершения различного рода правонарушений. Нарушения могут быть связаны и с совершением хищений (припрятывание товара в одежде либо для последующего выноса). Видеокамера возле входа в раздевалку (архивные записи) могут оказать решающую роль при проведении внутренних расследований, а также расследований, связанным с хищением личных вещей и денежных средств персонала.

5.    Зона разгрузки автотранспорта поставщиков.
Данная зона, подлежит обязательному видеоконтролю. Выбор места установки и количества видеокамер обуславливается в первую очередь количеством грузовых ворот и их конфигурацией.
Видеокамеры должны быть ориентированы таким образом, чтобы уверенно контролировать зоны, прилегающие к каждым грузовым воротам, а также зону, на которой располагается автотранспорт, ожидающий разгрузки. Видеокамеры предпочтительнее располагать под небольшим углом, чтобы открытые ворота не закрывали обзор автотранспорта, находящегося на разгрузке.
Практикуется активное использование данных видеокамер должностными лицами гипермаркета в режиме реального времени, для определения должной организации процесса приема автотранспорта. Службой безопасности записи с данных видеокамер, используются для разбора по фактам хищений персоналом гипермаркета и поставщиками, выявления фактов нарушения пропускного режима и т.д.

6.    Зоны приемки товара.
Одни из самых важных зон, подлежащих обязательному видеоконтролю. Количество видеокамер напрямую зависит от количества грузовых ворот дебаркадера.
Желательно, чтобы архив записи с данных видеокамер, составлял не менее 3-4 месяцев. При выборе места установки видеокамер следует учитывать следующее:
·    видеокамера должна быть установлена таким образом, чтобы обеспечить максимально четкую картинку зоны, на которой непосредственно осуществляется прием товара (зона складирования товара, непосредственно выгружаемого из машины, зона дислокации менеджера, осуществляющего прием товара, местонахождение представителя поставщика, зона расположения весов, зона заполнения приемной документации);
·    желательно, чтобы при контроле данной зоны была видна небольшая перспектива в сторону открытого кузова разгружаемого автомобиля;
В этом случае, архивные записи с данных видеокамер, могут сыграть доказательственную роль для привлечения ответственного лица к ответственности, так и для процедуры взыскания с него материального ущерба, причиненного предприятию.

7.    Зона работы собственных сотрудников предприятия.
Достаточно распространенным нарушением, которое при отсутствии должной внимательности со стороны сотрудника, является вывоз мусора, вместе с ликвидным товаром, который сотрудник просто не заметил. Несмотря на кажущуюся незначительность эпизодов, бывают факты, когда таким образом вывозится и прессуется достаточно дорогостоящий товар.
Второе направление контроля данной зоны - выявление сотрудников, планирующих совершение хищения. Зона складирования упаковочной тары - одна из самых «популярных» с точки зрения так называемых «закладок», то есть припрятывания товара с целью последующего его хищения. При выявлении сотрудниками службы безопасности такой «закладки», только наличие видеонаблюдения позволит выявить лицо, планирующее совершить хищение.

8.    Центральный вход в гипермаркет.
Важная зона, подлежащая обязательному видеоконтролю. Данная видеокамера призвана фиксировать изображение всех посетителей гипермаркета.
Место установки определяется исходя из особенностей расположения торгового оборудования. В обзор видеокамеры должен входить непосредственно вход в торговый зал, пост сотрудника службы безопасности, выход покупателей без покупок.
Видеоконтроль важен с точки зрения контроля за дежурством сотрудника службы, соблюдение им правил обращения с покупателями и посетителями, наличия свободных покупательских тележек, выявления фактов выноса неоплаченного товара через выход для покупателей без покупок.

9.    Зона информационной стойки, сервисная зона.
Зачастую, именно в зоне контроля данной видеокамеры, рассматриваются нештатные ситуации с покупателями, оформляется возврат товара, осуществляется разбор по поводу забытых и потерянных покупателями вещей, а также решаются иные вопросы, с которыми обращаются покупатели.

10.    Главная касса.
Обязательная зона контроля. Актуальность зоны обусловлена тем, что в данном помещении в некоторые периоды времени аккумулируются значительные наличные денежные средства. Соответственно оно наиболее интересно злоумышленникам. В режиме пост событийного контроля записи используются для просмотра эпизодов, связанных с несанкционированным проникновением. Бывает, важен пост событийный контроль моментов итоговой внутренней инкассации и т.п.

11.    Кассы.
Зоны, подлежащие обязательному видеоконтролю в торговом предприятии. Количество видеокамер напрямую зависит от количества касс.
Предпочтительней использовать на каждую кассу отдельную видеокамеру.
Видеокамеры должны быть ориентированы таким образом, чтобы хорошо просматривалось рабочее место кассира, кассовая лента, кассовый проход, противокражные рамки, накопитель для отсканированного товара. В перспективе, желательно, чтобы видеокамеры захватывали всю длину кассовой ленты и хотя бы небольшую часть торгового зала.
Видео контроль кассовых операций позволяет:
·    контролировать работу кассиров;
·    выявлять ошибки и нарушения кассиров в процессе обслуживания покупателей, повлекшие за собой причинение ущерба;
·    выявлять хищения кассирами денежных средств;
·    выявлять хищения покупателями (например, вывоз неоплаченного товара в покупательской тележке, неоплаченный товар в руках у детей и т.п.);
·    выявить ошибки и нарушения кассиров, по поводу которых поступили жалобы от покупателей;
·    проверить поступившую информацию о совершении хищений кассирами и покупателями.

12.    Прикассовая зона.
Также зона, подлежащая обязательному видеоконтролю. Количество видеокамер зависит от протяженности кассовой линейки. При небольшом количестве касс, до 12, бывает достаточно одной видеокамеры.

13.    Зона выкладки дорогой продукции или мелкоштучного товара.
Контроль данных зон необходим, так как товар (мелкая сувенирная продукция, мелкие кухонные аксессуары, аксессуары средств связи, мелкие аксессуары, канцелярские товары, мелкие авто принадлежности, средства по уходу за обувью, мелкие инструменты для ремонта в доме, зажигалки и газовые баллончики и многое другое) подвержен хищению, при этом противокражными элементами оборудуется редко. Также контроль важен для разрешения вопросов, возникающих на выходе из торгового зала. Часто покупатели, выходя с неоплаченным товаром, ссылаются на его приобретение в других торговых точках.

14.    Входные двери в подсобные помещения.
Посредством видеонаблюдения указанных зон осуществляется контроль передвижения административного персонала, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, режима функционального использования рабочего времени, выявление фактов несанкционированного проникновения посторонних лиц в административные помещения и иных рабочих моментов, связанных с нормальным функционированием торгового предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основная цель - сделать систему видеонаблюдения эффективным и функциональным инструментом предотвращения потерь торгового предприятия.
 

 

Текст1